Что должен знать и уметь ребенок перед поступлением в школу
Зачем нужно готовить ребенка к школе, знает не каждый родитель. «Потому что так принято» или «потому что так делают все». Одни родители считают, что подготовка нужна для того, чтобы малыш успешно прошел собеседование в школе. То есть, подготовка к школе должна помочь вашему малышу созреть интеллектуально, социально, эмоционально и психологически для нового этапа в жизни. А это, в свою очередь, поможет ему успешнее учиться и заложит основу для дальнейшего роста.
Итак, что должен знать и уметь ребенок уже перед школой?
Он должен называть:
- Фамилию, имя, отчество (собственные и родителей), свой домашний адрес и телефон, город, страну;
- Самые распространенные растения, животные;
- Дни недели, времена года (и их последовательности), количество месяцев в году;
- Цвета, виды спорта и популярные профессии;
- Основные правила дорожного движения;
- Праздники.
Он должен понимать разницу между:
- «Право» и «лево»;
- Улицей, городом и страной;
- Фруктами, ягодами, овощами, деревьями;
- Зверями, птицами, рыбами, насекомыми, дикими и домашними животными;
- Буквами и звуками, гласными и согласными (глухими и звонкими).
Он должен уметь:
- Решать простые задачки, отгадывать загадки;
- Восстанавливать последовательность, выделять общие признаки у предметов и видеть отличия;
- Описывать картинку, пересказывать историю, учить наизусть стихотворение и небольшой отрывок из 5-6 предложений;
- Считать до 10 и выполнять простые арифметические действия;
- Читать небольшие предложения (до 5 слов) и понимать прочитанное;
- Определять количество звуков и слогов в простых словах типа «дом», «земля», «ежик»;
- Обращаться с ножницами, вырезать по контуру, вырезать геометрические фигуры;
- Управляться с ручкой и карандашом, проводить четкие линии без линейки, штриховать, закрашивать, не выходя за контур.
То есть на данном этапе у ребенка уже должен быть определенный уровень мышления, памяти, внимания. Кроме того, ему необходимо научиться строить отношения и общаться – с учителем и другими ребятами, быть вежливым и признавать авторитет взрослых, уметь выполнять задания, в каких-то вопросах уже быть самостоятельным, учиться организованности.
Всё вышеописанное – это психолого-педагогические навыки и умения, а сейчас рассмотрим гигиенические аспекты.
Родители собирают детей в школу по-разному, но все они серьезно относятся к тому, чтобы максимально хорошо подготовиться к школьному периоду. Ведь первый класс – это большая ответственность и большой стресс для вашего ребёнка. Ваша задача – максимально смягчить этот стресс.
Собрать ребёнка в школу – большая задача!
К началу учебного года новому школьнику понадобятся:
- Письменный стол.
- Стул, желательно со специальной ортопедической спинкой.
- Настольная лампа с «теплым светом».
- Для организации места на столе пригодятся различные подставки под канцелярские принадлежности, а также держатель учебника, который фиксирует его в вертикальном состоянии.
- Полки для тетрадей и учебников.
- Школьная форма.
- Дневник с твердой обложкой.
- Спортивный костюм и обувь.
- Канцелярские принадлежности.
- Сменная обувь и специальный мешок для ее хранения.
- Портфель/ранец.
А теперь затронем удобство и комфорт вашего ребенка
Существуют медицинские и гигиенические нормативы, применяемые к школьным предметам, и к школьным сумкам. Лучше всего при выборе пользоваться более практичным подходом, обращая внимание на четыре пункта: конструкция, практичность, качество и уже потом дизайн.
Как выбрать рюкзак или ранец?
Для детей очень важно равномерное распределение тяжести на спину и плечи. Во избежание искривления детского позвоночника и болей в спине, необходимо носить не сумки, а ранцы или рюкзаки за плечами. Ранец — это рюкзак с жёсткой спинкой и широкими лямками, максимально приспособленный для переноски школьных принадлежностей. Отличие ранца от рюкзаков — ортопедическая задняя стенка. Она позволяет сохранить осанку, позволяет оптимально распределить нагрузку на позвоночник и не допустить его искривления. Это гарантия здоровья спины ребёнка даже при условии большой нагрузки учебниками.
Однако, к ним есть специальные требования. Масса пустого ранца для учащихся 1–4-х классов должна быть не более 700 граммов, а для учеников средних и старших классов не более килограмма. Ранец со всем содержимым не может весить больше, чем 10% от веса ребенка ( в среднем около 2 кг). Конечно, взвешивать рюкзак в магазине — это слишком, но лучше действительно присмотреться к более легким вариантам. Также, учтите , что ширина сумки не должна быть больше ширины плеч ребенка (60-100 мм). Длина сумки должна быть 300-360 мм, высота передней стенки – 220-260 мм, длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм. Рюкзак должен плотно прилегать к спине, ребенку должно быть комфотно в нём двигаться, поворачивать шею, голову, поднимать руки. Ремни (лямки) должны быть покрыты мягким материалом (не менее 35-40 мм), чтобы не натирали плечи, и не прямыми, а с легким изгибом, чтобы вес равномерно распределился и не давил плечи. Чем уже лямки, тем неудобнее ребенку — рюкзак будет перевешивать назад, а малыш будет непроизвольно тянуть плечи вверх, что скажется на осанке.
Школьная форма
Выбирайте максимально удобные вещи, чтобы в них было комфортно. Ведь ребёнку необходимо будет проводить в них по многу часов. Предпочтение рекомендую отдать «дышащим» материалам и натуральным тканям. В наших школах общего стандарта не существует: где-то есть собственная форма, а где-то действует дресс- код. Для начала достаточно ограничиться базовым набором вещей. Для девочек это, например, пара жакетов и юбки разных фасонов, сарафан, рубашки разных цветов, блузы для особых случаев, прямые брюки, свитеры и водолазки.
Мальчикам пригодятся костюмы с пиджаками, рубашки с коротким и длинным рукавом, свитеры и джемперы, вязаные жилетки, водолазки.
И еще. Очень важно, в период распространения вирусных инфекций каждый родитель должен объяснить ребенку, как соблюдать элементарные правила санитарии и гигиены: как правильно мыть руки и когда, как чихать, как кушать в столовой, как пользоваться антисептиком, как измерять температуру в классе.